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une crème sport-déjeuner \"longue durée\" maison
- aroche
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une préparation énergétique pour des efforts de longue durée, facile, bio, performante et digeste !
un constat :
Les fabricants de produits énergétiques rivalisent de créations pour proposer des produits digestes de petit déjeuner, permettant une pratique sportive peu de temps après leur ingestion . : gatosport, crème ….
Mais tout cela a quand même deux défauts majeurs :
1. Le prix : un \"gateau sport\" coute environ 10 euros ce qui revient à environ 3 euros la part.
2. Un contenu pas forcément toujours très naturel....
(il existe cependant désormais des recettes bio)
***************
Pourquoi cette formule de petit déjeuner ?
Cette crème de petit déjeuner est à la fois :
* économique
* totalement naturelle , 100% bio .... et prêt en quelques secondes !
* extrêmement digeste, elle permet d’aborder un effort matinal intensif peu de temps après consommation (vidange gastrique en 1h environ)
* parfaitement équilibrée sur le plan nutritionnel (apports répartis en protides, lipides, glucides simples et complexes
* La diversité des ingrédients, avec des valeurs d\'index glycémique allant du très élevé (sucre intégral) à des valeurs basses (fructrose ) permet une action progressive de l\'arrivée du glucose dans les cellules ( info sur la notion d\'index glucidique plus bas dans la page )
* Cette crème peut aussi constituer le petit déjeuner de toute la famille avant une journée d’école ou de travail.
* Ce petit déjeuner est très facile à emballer en sachets individuels dans des sacs de congélations pour plusieurs jours de raid.
Même si cette crème est \"maison\" ; bien évidemment elle n\'est pas une pure invention. Elle est une émanation de la célèbrissime Tsampa Tibétaine à base d\'orge grillé moulu...mais j\'ai remplacé le beurre rance par des éléments plus agréables en bouche !!
***************
COMPOSITION :
Les quantités pour sa fabrication correspondent aux conditionnements classiques des matières premières qui entrent dans sa composition
( exemple : les produits \"Celnat\" en vente dans les magasins bio )
* 500g de poudre d’amande (ou 1/2 amande +1/2 noisette)
* 250g de crème de riz complet (poudre précuite bio, emballage de 250 g )
* 250g de crème d’avoine (poudre précuite bio, emballage de 250 g )
* 250g de crème d’orge (poudre précuite bio, emballage de 250 g )
* 100g de fructose
* 100g de sucre intégral
Cette quantité permettra la réalisation de 14 à 20 petits déjeuners (en fonction de \"l\'exclusivité\" ou non de cette crème)
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ANALYSE NUTRITIONNELLE
Pour info, afin de savoir d\'où sortent les données , mon calcul se fait à partir de la manière suivante :
1. l\'analyse nutritionnelle élément par élément pour 100g
2. application du coefficient rapporté en fonction du dosage
x 2,5 pour chaque crème de céréales
x 2 pour les sucres
x 5 pour l\'amande
3. Cela donne une analyse pour la valeur totale soit 1450g de poudre
4 J\'établis enfin le rapport pour arriver à des vlaleurs rapportées pour 100 g
Voila les valeurs pour 100g
> énergie = 449 kcal
> protéine = 13g (15%)
> glucides = 57g (67%)
dont 20g de sucre simple
> lipides = 15 g (17%)
(avec 0,9g d\'acide gras saturé)[/b]
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PREPARATION et CONSERVATION :
Il suffit de mélanger tous les ingrédients puis de stocker la poudre dans une boite plastique qui se conservera ses proprités organoleptiques (saveur, qualités nutritionnelles) sans problème 3 semaines
**************************************************
INFO PRIX :
3 x 250 g de crème de céréales = 3 x 1€ 50 environ = 4,5 euros
500 g d\'amande en poudre = 8 euros
100g de fructose = 0,5 €
100g de sucre intégral = 0,5 €
total = 13, 5 euros pour 14 à 20 petits déjeuners
....soit moins environ 1 euros le petit déjeuner complet !
Et dire qu\'un pain au chocolat et sa tonne d\'acide gras saturée coute au minimum 0,75 € !!!!!
(mis à part un fruit frais ou quelques fruits secs réhydratés ce déjeuner se suffit bien sûr à lui- même)
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Quelle quantité pour un petit déjeuner ?
pour un petit déjeuner précompétition
...ou si un entrainement est prévu peu de temps après :
3 cuillères à soupe bombée (80 à 100g en fonction de l’appetit) , ajouter un peu d’eau pour obtenir une crème (on peut également remplacer l’eau par un « laitage » au soja : du « sojade » au bifidus par exemple)
pour un déjeuner sportif
(avec un entrainement qui va se mettre en place plus tardivement)
2 cuillères à soupe (50 à 80 g )
En complétant par exemple avec une bonne tranche de pain complet recouverte de purée d’amande bio… (excellent sur le plan gustatif et diététique)
les jours de repos ou de récupération :
afin de limiter l\'apport énergétique et enclencher un travail de sollicitation des réserves en glycogène il est intéressant d\'avoir dans le placard la même mixture... avec le sucre en moins !
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LES VARIANTES :
Il est possible voir conseiller de compléter (avec modération) la crème de base par un élément gustatif qui ne modifiera en rien l\'aspect nutrtitoonnel de la crème :
quelques exemples pour développer de nouvelles sensations gustatives (important pour éviter la saturation ) :
* une petite cuillère de miel
* une petite cuillère de crème de marron (un pur régal !)
* une petite cuillère de sirop de malt
* une petite cuillère de confiture
* une cueillère à café de poudre de cacao
* une pincée de cannelle
Excellent également avec des fruits de saison ou des fruits congelés (myrtilles, prunes)
***********
variante \"noix de coco\"
pour ceux qui rencontrent quelques problèmes de transit ( du parfois au stress avant un objectif majeur) une cuillère à café de noix de coco rapée dans la préparation sera un apport intéressant ;
En effet la noix de coco est riche en fibres (9,5 g/100 g).
Par ailleurs la noix de coco ayant un apport calorique assez élevé (353 kcal/100 g) elle constitue donc une sorte de \"coup de fouet\" intéressant pour un réveil musculaire rapide.
Enfin la pulpe rapée de ce fruit apporte une très grande diversité de minéraux et d\'oligo-éléments comme le potassium (380 mg/100 g), mais aussi le phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc.
**********
Il est aussi tout à fait intéressant de réaliser cette crème en remplaçant l\'eau ou le laitage au soja par du lait de châtaigne : un pur régal!
Le lait de châtaigne est très digeste et riche calcium. De plus il contient des sucres qui enrichissent la flore intestinale, avec des tanins bénéfiques pour la circulation des vaisseaux sanguins.
la recette du lait de châtaigne :
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne à délayer progressivement dans 1 litre d\'eau froide.
(Pour bien mélanger j\'utilise le mixer pour la soupe.)
Porter à ébullition en remuant souvent. Le lait va épaissir.
Ce lait se conserve sans problème une semaine au frigidaire !
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INFO NUTRITIONNELLE
Une préparation très digeste , pourquoi ?
Les crèmes de céréales précuites BIO utilisées dans la préparation de \"la tsampa maison\" subissent une méthode traditionnelle de cuisson à la vapeur qui permet une excellente décristallisation des grains d’amidon qui va libérer l\'amylose et l\'amylopectine qui deviennent dès lors accessibles aux alpha-amylases du tube digestif.
Et tout cela en conservant 100% des qualités nutritionnelles des céréales.
Les crème précuites bio sont donc parfaitement digestes reminéralisantes et recalcitrantes !
A contrario une céréale (ou farine de céréale) qui subit une forte cuisson perd une partie de ses composants, je pense aux protéines mais aussi aux sels minéraux (magnésium, zinc, sélénium, potassium, phosphore... )
A propos du fructose :
Le fructose : est un sucre de fruit en vente dans tous les magasins bio et même les grandes surfaces (En France du moins ;).
C’est un sucre à index glycémique très bas intéressant notamment pour les pratiques de sport d’endurance.
pourquoi ?
mais attention le fructose ne doit être consommé avec modération en dehors des préparations spécifiques .
le fructose est sucre très « tendance » mais ce sucre doit être utiliser avec modération quand même …
Le fructose est un sucre avec un index glycémique bas , il va donc prioritairement être stocké par le foie.
Cette diffusion est disponibilité très progressive :
L\'apport en fructose se recommande donc pour des efforts de longue durée voir d’ultra longue distance
remarque :
S\'il est 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier , en revanche s\'il provient d\'une autre source (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s\'agit de la graisse dans le sang) , ce qui est loin , très loin d\'être recommandé notamment si l\'on souhaite prévenir les plus maladies cardio-vasculaires;
et voilà le hic c\'est que la plupart du temps malgré des boites avec de sompteuses images de fruits dessus ...le frutose à l\'intérieur lui ne vient pas du tout des fruits !!!!
Donc l\'utiliser pour les efforts d\'endurance mais ne pas en abuser
Le fructose n\'induit pas (ou peu) d’insuline ni de sécrétion de leptine qui est une hormone intervenant dans la satiété.
donc on peut avaler du fructose sans pour autant avoir la sensation de satiété.... ce qui peut conduire à des excès !!
un petit plus non négligeable ...
Je vous conseille de compléter ce petit déjeuner par des fruits secs réhydratés , l’eau de trempage constitue en effet un excellent antioxydant (exemple : 3 pruneaux et 3 abricots)
Attention à prendre le temps de bien mastiquer pour faciliter la digestion
@lain
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- phil
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Phil.
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- Guiroule
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Ton petit dèj pourquoi pas il y a juste deux points avec lesquels je ne suis pas d\'accord:
Le fructose avec le sucre intégral donc blanc je suppose? je trouve sa un peu dangereux comme cocktail si après il n\'y a pas une grosse dépense.
Ensuite les protéines dans tout sa? Comme beaucoup des petits dèj \"habituels\" il n\'y a juste pas d\'apport en protéines, ce qui est à mon sens pas génial.
Sinon peut-être que j\'essaierai ça à l\'air d\'être une bonne base quand même!!!
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Bienvenue sur VO2
Je vais mettre ma femme a contribution pour ce super petit dèj pour sportif !!!
A+
Ivan
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- aroche
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La recette s\'appelle \"Sport-petit-déj\" énergie \"longue durée\" ....
...donc la réponse à l\'interrogation est dans l\'intitulé même de la recette
Sur la notion du cocktail fructose/ sucre intégral ( que l\'on appelle \"rapadura\" )
un petit rappel quand même pour dire que le sucre complet n\'est pas tout à fait le frère jumeau du blanc,
Les deux certes sont du saccharose mais la couleur brune du sucre complet provient du fer... ce même fer qui est supprimé par tous les moyens chimiques imaginables pour rendre le sucre blanc... blanc !
Sur les apports en protéines
Ne pas oublier quand même que cette préparation se compose de céréales et d\'amandes
hors ....
L’amande :
Elle est très riche en protéines végétales (18 à 22 %).
...Et ne pas oublier que l\'équilibre alimentaire passe aussi par un apport de protéines végétales que l\'on doit consommer en parrallèle aux protéines animales.
La composition en acides aminés essentiels est aussi très bien équilibrée (sauf pour la méthionine )
les céréales
l\'orge est très riche en protéines : 13% (la crème d\'orge est donc tout à fait interessante)
le riz : 8%
l\'avoine : 12% (riche en lysine)
L\'amande + un mixte de trois type de crème de céréales (exemple : riz, orge et avoine) différentes apportera ainsi une variétés en acides aminés essentiels ...
.... il y a donc bien la présence d\'un pourcentage non négligeable de protéine végétale dans ce \"sport petit dej\" maison
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- jfd_
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Tu parle beaucoup d\'apport protéines. OK. Par contre, il y a un point que tu ne mentionnes pas : c\'est la teneur lipidique des amandes.De l\'ordre de 50% de gras pour les amandes déshydratées, . D\'accord, la majorité de ces apports est constituée de mono-insaturés. Mais il n\'empêche que le coté digeste de ta recette m\'échappe quelque part...
Je suis aussi d\'accord avec la mention de Guiroule : il n\'y a pas intérêt à lanterner 1h heure avant de partir sinon, le risque d\'hypoglycémie n\'est pas négligeable... Ou alors attendre plus de 2h30 après le p\'tit déj...
Edit : Les pruneaux, réhydratés ou pas, personnellement, j\'évite à cause de leur action somme toute rapide sur le transit intestinal...
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- Meg
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Prêt? Partez !!! .... Scotché
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- aroche
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hé bé pour un premier post ça rigole pas là? bonjour et soit le bienvenu, essaie de te présenter, pour que nous faisions connaissance.
Phil.
Difficile de résumer 47 ans en 3 lignes
Mon premier est un ancien compétiteur en ski de fond et cyclisme sur route pratiquant désormais intensément le ski alpinisme et le kayak de mer
Mon second est un conseiller pédagogique ayant exercé pendant de longues années les fonctions de professeur formateur en Education physique et Sportive auprès des enseignants
Mon troisième est un passionné de diététique ayant acquis ses premières bases par la formation en BTS diététique puis poursuivant sa formation et son ouverture d\'esprit par passion à travers une recherche personnelle et la participation régulières à divers colloques séminaires et autres conférences
Mon quatrième est un coach sportif qui développe le principe du coaching pédagogique .
En d\'autres termes proposer systématiquement et simultané l\'accompagnement (planning d\'entrainement individualisés classiques) ET une formation pour qu\'il se prenne peu à peu en charge et devienne autonome en apprenant à finaliser ses entrainements
Mon tout est un père de 4 enfants aimant tout particulièrement la citation du sage Oscar Wilde
\"La sagesse, c\'est d\'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu\'on les poursuit. \"
Les miens sont de poursuivre mon enrichissement personnel par de nouvelles connaissances et de nouveaux échanges
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- aroche
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Salut,
Tu parle beaucoup d\'apport protéines. OK. Par contre, il y a un point que tu ne mentionnes pas : c\'est la teneur lipidique des amandes.De l\'ordre de 50% de gras pour les amandes déshydratées, . D\'accord, la majorité de ces apports est constituée de mono-insaturés. Mais il n\'empêche que le coté digeste de ta recette m\'échappe quelque part...
côté digestion...
la meilleure chose est d\'essayer ....
A ce jour je n\'ai eu aucun retour sur la non digestibilité de la recette
concernant l\'apport lipidique , il faut être objectif ...la proportion d\'amande dans la recette suffit à apporter une réponse :
500g d\'amande (avec seulement 5% d\'acide gras saturé) pour 750g de céréales (qui ont en moyenne moins de 1% de lipides ....)
on est à donc à des valeurs qui ne peuvent en rien perturber la digestion !!!
remarque sur les pruneaux
Ce n\'est pas du hasard si je les conseille en complément au \"sport-petit-dej\"
petit rappel :
Les qualités laxatives des pruneaux sont dûes à une haute teneur en fibres mais aussi au sorbitol, une substance qui stimule la fonction intestinale.
hors ....
Le sorbitol contenus dans le pruneau joue un rôle de régulation dans le métabolisme des lipides et des glucides il réduit les pics hyperglycémiques ....
pas inutile quand même ...
par ailleurs sorbitol des pruneaux va jouer un phénomène de balancier avec la crème de riz qui elle a plutôt tendance à ralentir le transit .....
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- Guiroule
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A noter que les lipides posent pour moi aucun problèmes ici bien au contraire.
Je pense que je vais tester ça je te dirais, merci d\'avoir fait passer l\'info
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- Charly42
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la cela devient ardu les gars, avec vos histoire mon saturé poly saturé mon poly... je suis largué!!!
Moi, quand je part rouler le samedi apres-midi, je déjeune vers les 9H(départ à 13h) et c\'est: cacao maison(caco amer+ 1/2 cuillere de fructose)+ tout ce qu\'il passe: pain complet, pain de mie complet avec : confiote\' maison , nutella, miel, voir même ma dernière trouvail: la patte de speculos: sucré et gras! et tout cela jusqu\'à plus fain!
et puis plus rien jusqu\'au soir!
et j\'ai la pattate sur le velo!!
En course cela est différent, je prends un gâteau énergétique maison!! car souvent le temps entre levé, et départ est cours!!
à bloc!!!
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- rickyfirst
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Je suis aussi d\'accord avec la mention de Guiroule : il n\'y a pas intérêt à lanterner 1h heure avant de partir sinon, le risque d\'hypoglycémie n\'est pas négligeable... Ou alors attendre plus de 2h30 après le p\'tit déj...
...
Personnellement, je n\'ai jamais eu d\'hypo réactionnelle alors que je prends mon gâteau à l\'effort perso (avec fructose) une heure avant le départ et que je vais jusqu\'au départ en buvant une mixture malto/fructose (2/3 malto, 1/3 fructose).
Mon \'gatosport\', c\'est :
- 300 gr de farine complète ou de froment
- 150 gr de fructose
- 150 gr de muesli nature
- 2 c à s d’huile d’olive
- 3 c à s de poudre d’amande
- 3 c à s de poudre de noisette
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 150 ml de lait de soja (ajuster la quantité pour obtenir une bonne consistance) choix possible du goût
Dernièrement, j\'en ai fait en enlevant le muesli (plus digeste) et en ajoutant des raisins secs par exemple.
Ce gâteau me fait 3 parts comme un gatosport overstims.
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- jfd_
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- aroche
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... il y a certes ce qu\'il faut de protéines végétales, et c\'et très bien, cependant il ne me semble pas qu\'il y ai les 8 acides mainés essentiels avec ce méalnge de céréales ( je regarderais) et avant de faire une grosse sortie c\'est quand même important d\'avoir de quoi reconstruire sans pour autant devoir attendre le repas post trainning....
C\'est vrai ....mais il faut noter que cette préparation n\'est que la dernière collation avant l\'effort !!
Ce qui suppose qu\'il y a des repas qui l\'auront précédée ...
Certes il y a des facteurs limitants en Acide Aminés Essentiel dans le sport-petit-dej mais dans le cadre d\'une alimentation équilibré sur le repas précédent cette collation avec pour partie un apport en protéine animale on comblera sans problème ce déficit
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- phil
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Salut et bien venus!!!
la cela devient ardu les gars, avec vos histoire mon saturé poly saturé mon poly... je suis largué!!!
Moi, quand je part rouler le samedi apres-midi, je déjeune vers les 9H(départ à 13h) et c\'est: cacao maison(caco amer+ 1/2 cuillere de fructose)+ tout ce qu\'il passe: pain complet, pain de mie complet avec : confiote\' maison , nutella, miel, voir même ma dernière trouvail: la patte de speculos: sucré et gras! et tout cela jusqu\'à plus fain!
et puis plus rien jusqu\'au soir!
et j\'ai la pattate sur le velo!!
En course cela est différent, je prends un gâteau énergétique maison!! car souvent le temps entre levé, et départ est cours!!
Là je suis comme toi, va falloir s\'accrocher pour suivre, ça rigole plus.
(tain déjà que je dois m\'accrocher pour oédaler ........)
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- rickyfirst
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J\'adhère bien mieux à ta recette. J\'en suis très proche mis à part au niveau fructose que je mets en bien moindre quantité.
Tu as du muesli dans le tien ?
Tu as pu faire le même constat que moi au niveau digestion ?
Sinon le plus gros problème avec ce gâteau, c\'est que lorsque je le fais avec du lait de soja chocolat (Alpro soya), mon fils veut bouffer tous le gâteau
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- aroche
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Charly42 écrit:
Salut et bien venus!!!
la cela devient ardu les gars, avec vos histoire mon saturé poly saturé mon poly... je suis largué!!!
philbon écrit:
Là je suis comme toi, va falloir s\'accrocher pour suivre, ça rigole plus.
(tain déjà que je dois m\'accrocher pour oédaler ........)
Je m\'excuse d\'être trop dans les détails mais il me semble que tout l\'intérêt de placer une information sur une recette énergétique sur un forum est de pousser un peu la réflexion pour dépasser le stade de la simple recette et apporter des données nutritionnelles afin de déclencher des réactions, des interrogations ....
bref de susciter au final notre enrichissement mutuel !
Et puis ne prenez surtout pas pour \"argent comptant\" mes propos !!!
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- phil
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Charly42 écrit:
Salut et bien venus!!!
la cela devient ardu les gars, avec vos histoire mon saturé poly saturé mon poly... je suis largué!!!
philbon écrit:Là je suis comme toi, va falloir s\'accrocher pour suivre, ça rigole plus.
(tain déjà que je dois m\'accrocher pour oédaler ........)
Je m\'excuse d\'être trop dans les détails mais il me semble que tout l\'intérêt de placer une information sur une recette énergétique sur un forum est de pousser un peu la réflexion pour dépasser le stade de la simple recette et apporter des données nutritionnelles afin de déclencher des réactions, des interrogations ....
bref de susciter au final notre enrichissement mutuel !
Et puis ne prenez surtout pas pour \"argent comptant\" mes propos !!!
pas de soucis pour moi, c\'est au contraire trés intéressant les détails sont bien il faut juste les \"avaler\".
Phil.
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- jfd_
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Oui Muesli. Mais si je fais un ratio sur les proportions par rapport à ce que tu as indiqué, cela équivaudrait par rapport aux tiennes à environ 110g et non 150g. Je n\'ai jamais eu trop de difficultés digestives et du coup n\'ai jamais eu l\'idée d\'en faire sans muesli.JFD_ écrit:
J\'adhère bien mieux à ta recette. J\'en suis très proche mis à part au niveau fructose que je mets en bien moindre quantité.
Tu as du muesli dans le tien ?
Tu as pu faire le même constat que moi au niveau digestion ?
Sinon le plus gros problème avec ce gâteau, c\'est que lorsque je le fais avec du lait de soja chocolat (Alpro soya), mon fils veut bouffer tous le gâteau
Ma recette (un peu adaptée pour tenir compte du diabète et pouvoir le manger sans que la glycémie n\'atteigne des sommets avant de partir) :
* 250g farine complète
* 110g de muesli passé au moulin
* 50g fructose
* 25g de poudre d\'amande
* 120ml lait de soja nature (les parfumés que je connais comportent un ajout de sucre important )
* 30g de pur cacao \"Van Houten\"
* 1 sachet de levure
* Parfois, rajout de raisins secs mais pas de manière systématique
Le tout dans un moule à Cake 180°C durant 35-40 minutes environ.
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- fcmax
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Longue vie a vo2 , c\'est cool de pouvoir toujours pousser plus loin la reflexion .
Merci aroche , pour ton premier post tu as poussé haut la barre . Bienvenu
fabien
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