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une barre énergétique \"longue durée\" \"maison\"

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il y a 13 ans 10 mois #46317 par phil
Merci beaucoup Alain,
cependant je suis un peu perdu en début de ce sujet il y a une recette barre booster qui est la suivante (pas tout à fait la même :wonder: :icon_ohwell

Ingrédients
½ verre 125 ml dattes hachées
¾ verre 180 ml raisins secs et abricots hachés (ensemble)
½ verre 125 ml graines de sésame
½ verre de grains de lins
1 verre d\'Amandes en poudre ou en effilées
1 cuil. à thé de Zeste de Citron
2 cuillère à soupe de spiruline
1 cuillère à soupe de Guarana
2 tasses 500 ml flocons d’avoine
½ tasse 125 ml germe de blé
1 c. tab 15 ml poudre à pâte
½ c. thé 3 ml sel
½ tasse 125 ml de sucre intégral ou blanc
¼ tasse 60 ml miel ou sirop d’agave

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il y a 13 ans 10 mois - il y a 13 ans 10 mois #46343 par aroche
La recette donnée sur mon site a subi en effet quelques aménagements , compte tenu du renfort en antioxydant, par la présence des baies de Goji.

Mais bon attention les baies de Goji sont vraiment chères et il est tout à fait possible de s\'en passer il faudra juste penser à renforcer les apports en antioxydant au retour.

Exemple d\'apport post effort très riche en antioxydant :
une compote maison faite avec :
50% purée de pruneaux + 50% kiwi


Après des compétitions ou des entrainements très exigeants cette compote complète très efficacement 100g de la crème sport déjeuner maison

Ma compagne préférant l\'aspect nectar ajoute un peu de lait d\'amande à cette compote

La purée de pruneaux peut se faire à l\'avance , elle se conserve sans problème 2 semaines au frigo

Donc c\'est cette dernière version des barres booster , donnée ci-dessous qui est (si j\'ose m\'exprimer ainsi...) la plus aboutie... je ne suis pas non plus le \"Monsieur\"diet\" des produits énergétiques maison , il y a sur internet de nombreuse autres recettes ....


• 1/2 verre 125 ml dattes hachées
• 1/2 verre de baies de Goji (éventuellement raisins secs, ou figues )
• 1/2 verre d\'abricots haché
• 1/2 verre de graines de sésame
• 1 verre de graines de lins
• 1 verre d\'amandes en poudre ou en effilées
• 1 cuil. à thé de zeste de Citron
• 1 cuillère à café de spiruline (*)
• 1 cuilère à soupe de guarana
• 1/2 verre de germe de blé
• 1/2 verre de sucre intégral (rapadura)
• 1/4 de verre de miel ou sirop d\'agave

Alain
Dernière édition: il y a 13 ans 10 mois par aroche.

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il y a 13 ans 10 mois #46344 par phil
Alain, je ne te fais pas de procès, bien au contraire, j\'ai comme beaucoup ici entièrement confiance à tes recettes, mais j\'essaie de comprendre et de faire des barres...

par contre si tu pouvais me edire ce que c\'est que ça, juste pour ma curiosité:

1 c. tab 15 ml poudre à pâte

merci encore et désolé de t\'avoir ennuyé avec mes questions.
:S

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il y a 13 ans 10 mois #46345 par aroche
Ouf je crois simplement que c\'est une pure coquille au moment de la rédaction du post :(

Hélas comme tu as pu t\'en rendre compte en voulant écrire un peu trop vite je me mélange très (trop) souvent les pinceaux dans mes posts .... et parfois cela finit par ressembler à tout sauf du \"bon français\" .....

Je vais corriger le post de départ !
En tous les cas merci pour ta perspicacité de lecture ;-)

Excellente journée ensoleillée

Une fois n\'est pas coûtume je vais aller skier SUR LES PISTES avec ma tribus ... sans les peaux ni l\'ARVA, la pelle, la sonde et les barres maison dans le sac à dos ....
Tout ce petit monde remplacé.... par la carte banquaire !!!

Alain

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il y a 13 ans 10 mois #46346 par lebad
J\'en profite... Je compte faire des barres longue durée cette semaine. Finalement, les utilisateurs habitués, vous les conditionnez comment ces barres ?

Je n\'ai pas de soude-sac donc la solution d\'Alain est pas possible pour moi.
-> scelofane ?
-> Autre ?

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il y a 13 ans 10 mois - il y a 13 ans 10 mois #46771 par phil
ça y est j\'ai profité des vacances entre Noel et J de l\'an pour confectionner mes premières barres énergétiques selon la recette du premier post.

la poudre d\'amande et le sirop d\'agave ont été trouvé à intermarché le reste au magasin eau vive de Bourgoin Jallieu

avec quelques pertes du à une mauvaise connaissance de la mise en oeuvre, j\'ai réussi à faire 13 barres de 40 gr la première fois, et 14 la seconde fois

sans compter le prix de la pomme de terre (production familliale) les barres me reviennent à environ 27 ct d\'€ / barre

j\'ai essayé de faire des abbres avec l\'huile et sans l\'huile pour voir si je trouve une différence de gout.

j\'ai, pour les conditionner, utilisé un rouleau de patisserie, puis coupé la pate en \"barre\" que je pesais au fur et à mesure, 40 gr m\'a paru n bon compromis poids volume ( en ce qui me concerne), ces barres ont ensuite été emballées dans un film alimentaire puis congelé en attente d\'utilisation prochaine.

l\'aspect des barres est assez agréable, le gout me parait sympathique également, seul le coté collant me semble génant, peut être que le passage au congel va gommer cela.


:good: :icon_tongue :good: :

mon prochain essais portera sur la fabrication de barres \"booster\".

une question sur les barres booster concernant:

la cuillère à thé de zeste de citron:
comment prepare tu cela:

tu rape de la peau puis tu réduis en poudre ?? en faisant comme indiqué là zeste en poudre
ou ça se trouve tout fait ??
ou j\'ai aps compris la chose (ça c\'est bien possible :lol: )
Dernière édition: il y a 13 ans 10 mois par phil.

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il y a 13 ans 10 mois #46809 par aroche
Désolé je n\'étais pas remonté assez haut dans les messages et je découvre ta question que maintenant .

Effectivement à la maison nous avons déhydrateur donc la poudre de citron se fait après déshydratation puis mixage à notre moulin maison (qui est aussi un extracteur de jus le \"Champion\" voir ici (je n\'ai aucune action chez un revendeur de ce produit ,cela fait 12 ans que nous l\'avons à la maison aujourd\'hui il existe d\'autres appareils identiques )

Une autres solution est le passage au congélateur puis on rappe au petit moulin à herbes (ou celui pour faire les petits pots de bébé)
Mais le plus simple reste de rapper le zeste avec une petite rappe fine....

Alain

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il y a 13 ans 10 mois #46810 par aroche
Désolé je n\'étais pas remonté assez haut dans les messages et je découvre ta question que maintenant .

Effectivement à la maison nous avons déhydrateur donc la poudre de citron se fait après déshydratation puis mixage à notre moulin maison (qui est aussi un extracteur de jus le \"Champion\" voir ici (je n\'ai aucune action chez un revendeur de ce produit ,cela fait 12 ans que nous l\'avons à la maison aujourd\'hui il existe d\'autres appareils identiques )

Une autres solution est le passage au congélateur puis on rappe au petit moulin à herbes (ou celui pour faire les petits pots de bébé)
Mais le plus simple reste de rapper le zeste avec une petite rappe fine....

Alain

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il y a 13 ans 10 mois #46820 par lebad
A propos de l\'aspect collant de la barre...
Moi ça me gênait vraiment donc j\'ai tenté un truc. J\'ai mis les barres sur une plaque et sous le grill du four pendant 5\'

Résultat, une petite pellicule de moins d\'1 mm d\'épais a pris de la couleur et a durci après séchage.
Tip top pour manipuler la barre ! Et l\'intérieur est resté intact bien mou.

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il y a 13 ans 10 mois #46821 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:une barre énergétique
lebad écrit:

A propos de l\'aspect collant de la barre...
Moi ça me gênait vraiment donc j\'ai tenté un truc. J\'ai mis les barres sur une plaque et sous le grill du four pendant 5\'

Résultat, une petite pellicule de moins d\'1 mm d\'épais a pris de la couleur et a durci après séchage.
Tip top pour manipuler la barre ! Et l\'intérieur est resté intact bien mou.


une idée du réglage du thermostat ??
et a quelle hauteur ??

autrement
au sujet du coté collant le pain essène ne serait il pas utilisable en fine couche de chaque coté des barres ??
il me semble avoir vu qu\'il l\'utilise dans certaines barres.

:wonder:

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il y a 13 ans 10 mois #46830 par guillaumedu17
Réponse de guillaumedu17 sur le sujet Re:une barre énergétique
Je pensais aussi à une idée dans le genre d\'un \"farinage\" de la barre avec de la farine de châtaigne par exemple ou autre.

Mais l\'idée du grill est excellente Lebad :good:

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il y a 13 ans 10 mois - il y a 13 ans 10 mois #46835 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:une barre énergétique
A mon sens la meilleure solution qui fera \"très pro\" , reste la plaque à hostie (autre dénomination moins \"religieuse\" : la plaque azyme )
Et là vous ferez la copie conforme des barres du commerce... puisque c\'est ainsi que procède les fabriquants dans la plupart des barres ...

voir ici

Perso j\'aime la simplicité des choses voilà pourquoi je n\'ai pas donné cette variante ... qui ne va rien modifier sur le plan nutritionnel contrairement à un passage sous le gril ( perte des oméga 3 très sensible à la chaleur ....)

Alain
Dernière édition: il y a 13 ans 10 mois par aroche.

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il y a 13 ans 10 mois #46836 par phil
ah ben voilà c\'est ça j\'ai mélangé essène et azyme :blush:

par contre ton lien ne marche pas :icon_ohwell

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il y a 13 ans 10 mois #46840 par aroche
Bon aller je le donne comme cela :
www.cook-shop.fr/product.php?id_product=135

dès fois que ça bug il y aura l\'adresse du lien

On peut aussi utiliser la feuille de brik (avec l\'avantage de la trouver en bio pour ceux ou celles qui voudraient rester en version bio de la barre)

Mince j\'oubliais... on peut aussi utiliser la crépine de porc en version viande espagnol ... là on est dans du parfaitement \"non collant\" ... et suivant l\'origine du porc extrêmement efficace :lol:

Alain

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il y a 11 ans 8 mois #91676 par albator83
Je déterre un peu "beaucoup", mais je me lance également dans l'aventure...
Première étape réussie avec une pâte bien homogène et à la bonne consistance avant passage au frigo :



Suite demain matin avec découpage et surtout emballage... pour un essai en live à la prochaine sortie :)

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il y a 11 ans 8 mois #91694 par lebad
Ca a l'air très bien réussi !
Attention, tu vas devenir fan...

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il y a 11 ans 8 mois #91697 par albator83
En tout cas d'après les restes de pâte au fond du saladier c'est très bon, et très simple à faire... un poil mou à l'emballage ce matin, mais je crois que j'ai un peu forcé sur le sirop d'agave (100 mL font plus que 100 g :P) :



Test dans l'aprem...

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il y a 11 ans 8 mois #91700 par phil
tu as fait des barres de quel poids ??

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il y a 11 ans 8 mois - il y a 11 ans 8 mois #91704 par albator83
Ça oscille entre 40 et 50 g, soit 12 barres pour la préparation (zéro perte).
Soit (idéalement) une barre par heure de course, grosso modo.
Avec l'apport de la boisson des barres de 40 g seraient suffisantes je pense... rien à voir en tout avec les barres céréales industrielles de 20-25 g ;)
Dernière édition: il y a 11 ans 8 mois par albator83.

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il y a 11 ans 8 mois #91707 par Charly42

Ça oscille entre 40 et 50 g, soit 12 barres pour la préparation (zéro perte).
Soit (idéalement) une barre par heure de course, grosso modo.
Avec l'apport de la boisson des barres de 40 g seraient suffisantes je pense... rien à voir en tout avec les barres céréales industrielles de 20-25 g ;)


je te garantie que ce sera suffisant, pour avoir testé sur du long, tres long(mbrace entre autre) aucun soucis!
Et c'est sur, rien avoir avec des barres industrielles

à bloc!!!

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