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production de lactate
- lulu
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j\'aimerais savoir ce qui cause une production aussi excessive de lactate
et comment arrivé a faire descendre c\'est valeur...
230 watts - 163 puls minutes - 3.8 mmol/l lactate
270 watts - 174 puls minutes - 7.3 mmol/l lactate
310 watts - 185 puls minutes - 9.7 mmol/l lactate
fcmax 185
pma 310watts
un copain me dis que la solution c\'est de pousser 310 watts a 163 puls ....
et de m\'entraîner encore et encore ...
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- skippy
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bonjour ,
j\'aimerais savoir ce qui cause une production aussi excessive de lactate
et comment arrivé a faire descendre c\'est valeur...
230 watts - 163 puls minutes - 3.8 mmol/l lactate
270 watts - 174 puls minutes - 7.3 mmol/l lactate
310 watts - 185 puls minutes - 9.7 mmol/l lactate
fcmax 185
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un copain me dis que la solution c\'est de pousser 310 watts a 163 puls ....
et de m\'entraîner encore et encore ...
Concernant les seuils lactiques chacun peut avoir une réponse différente. Ce qui est sûr: un entraînement bien mené recul ces seuils vers des puissances plus élevés. La littérature fixe arbitrairement à 4 mmol/l le seuils a partir duquel on acidifie le muscle. Il faut savoir que l\'acidification du muscle l\'empêche de se contracter. C\'est un peu gênant pour pédaler
Le corps doit s\'habituer à supporter et evacuer ces lactates et surtout les ions H+ qui l\'accompagnent. Se sont eux qui acidifie le muscle.
la tolérance aux lactates se fait à travers un terme barbare \"Le pouvoir tampon\". En fait sont des substances qui se combinent aux ions H+ et dé-acidifie le muscle CQFD !!!
Donc pour pouvoir répondre à ta question,OUI il faut travailler dans les zone anaérobies pour entraîner ton organisme à améliorer ce pouvoir tampon.
je ne sais pas si je suis très clair.
Pour rappel: ICI
Ivan
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- dvdprv
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- skippy
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je pense que l\'alimentation à un rôle important ici, pas de viande rouge par exemple ...
A priori je dirai non !!! La viande rouge ou blanche a beaucoup été décrié. Je pense qu\'il faut la garder comme un bon fournisseur de protéine et la meilleur parade pour ne pas être anémié.
J\'ai fait l\'erreur de la suprimer de mon alimnetaion il y a qqs années et boum: fonte musculaire, oplus de force, anémié !!!
Il parait même que J. Longo se fait un steack de boeuf à la veille des ses chronos.
Par mesure de précaution pou peut arrêter d\'en manger les 3 jours précédents une cyclo.
Mais la viande je suis fan, a consommer 3 fois par semaine, et poisson 2 x par semaine.
Autre source de protéine: les oeufs, le quinoa ...
Ivan
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- aroche
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Si effectivement la viande rouge est une excellente source de protéine ... ne pas négliger les protéines de poisson
Je m\'explique ....
La viande rouge et le poisson sont des excellentes sources de protéines puisqu’elles renferment les fameux neuf acides aminés essentiels (AAE)
Ces neufs acides aminés que notre organisme n\'est pas capable de produire .... et qui doivent donc impérativement provenir de notre alimentation.
Mais voilà certains de ces AAE ont tendance à augmenter la sensibilité à l\'insuline ... et d\'autres à augmenter la résistance à l\'insuline (leucine, valine et isoleucine) ...
Hors les protéines spécifiques du poisson faiblement pourvues leucine, valine et isoleucine , présentent un profil majoritaire d’acides aminés qui augmentent la sensibilité à l’insuline....
alors que celles de la viande rouge (leucine, valine et isoleucine : majoritaires) ....ont tendance à provoquer sa résistance
Hors, pour faire court, l\'insuline (hormone produite par le pancréas) , est un agent facilitant l\' absorption du glucose par nos cellules ....
et pour nous autres sportifs tout ce peut faciliter l\'arrivée du glucose dans nos petites celllules est bon à rendre ... donc la protéine de poisson améliorant la sensibilité à l\'insuline est plutôt à voir d\'un bon oeil !!!
Sans oublier que la chair du poisson est riche en taurine et en arginine et ces deux acides aminés agissent de manière tout à fait interessante sur la paroi interne du coeur et des vaisseaux sanguins...
LE FER :
Le fer des viandes rouges (fer héminique) est effectivement celui qui a le meilleur coefficient d\'utilisation digestive (CUD) mais ce n\'est qu\'un paramètre de réflexion sur une anémie ....
Cela dit le fer d\'origine animale est beaucoup plus facilement absorbé ...
En effet le fer d\'origine végétale (dit aussi \"non héminique\") nécessite un petit coup de pousse pour augmenter son CUD (pour faire court sa fixation dans l\'organisme)
Il faut donc aussi réfléchir sur les processus d\'\'absorption du fer
Et c\'est là qu\'intervient la vitamine C !
Mais ne pas oublier non plus que parmi les éléments augmentant le CUD du fer il y a aussi les aliments riches en provitamine A (bétacarotène pour les intimes)...c\'est à dire pour faire court tous les aliments à colorations orangés (potiron , carottes par exemple)
Voilà pourquoi lorsque l\'on consomme du fer via une source végétale (type fruits, légumes, voir produits laitier) effectivement sa \"biodisponibilité\" dépendra de la composition du repas et de la présence d\'aliment riche en vitamine C et béta carotène
> menu type à forte densité en fer (héminique et non héminique) :
carottes rapées - lentilles et sa tranche de foie de génisse (150g environ ) - salade de fruit frais (kiwi, pamplemousse, orange)
(la provitamine A des carottes rapées et la vitamine C des fruits renforceront l\'absorption du fer)
Attention aux idées reçues !!
le fer n\'est qu\'un des paramètres de l\'anémie !
Et une carence alimentaire n\'est pas toujours la cause d\'une anémie !!
Dans le monde 600 à 700 millions de personnes souffrent de carences en fer.
pas mal quand même...
Il s\'agit toujours selon l\'OMS du problème nutritionnel le plus répandu dans le monde...
Le FAO apporte lui aussi le même constat :
\"les anémies surviennent également fréquemment dans les pays développés. Leur cause la plus courante est une carence en fer, mais pas nécessairement une carence d\'apport alimentaire. Une carence en folates, en vitamine B12 ou en protéines peuvent aussi être à l\'origine de l\'anémie. De plus, la production des globules rouges (érythrocytes) requiert également de la vitamine C et E, du cuivre et de la pyridoxine. Un déficit en vitamine A est souvent associé à une anémie.\"
L\'idée relative à la prise de fruits riches en vitamine C ou à ceux à forte teneur en bétacarotène (provitamine A) utiles pour la fixation du fer .... vous l\'avez compris n\'est pas une simple vue simpliste !!
Les lentilles
Si les lentilles contiennent du fer cela reste du fer non héminique avec un coefficent d\'utilisation digestive plus bas que celui des viandes rouges.
les lentilles (vertes, blondes ou corail) ne contiennent pas de vitamine A !!!
Les lentilles vertes comme tous les légumes à forte coloration ont en revanche un taux interessant en provitamine A (béta carotène pour les intimes)
sur le plan nutritionnel les lentilles corail malgré leur couleur .... elles n\'ont pas de bétacarotène .
Alain
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- lulu
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lulu écrit:
bonjour ,
j\'aimerais savoir ce qui cause une production aussi excessive de lactate
et comment arrivé a faire descendre c\'est valeur...
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et de m\'entraîner encore et encore ...
Concernant les seuils lactiques chacun peut avoir une réponse différente. Ce qui est sûr: un entraînement bien mené recul ces seuils vers des puissances plus élevés. La littérature fixe arbitrairement à 4 mmol/l le seuils a partir duquel on acidifie le muscle. Il faut savoir que l\'acidification du muscle l\'empêche de se contracter. C\'est un peu gênant pour pédaler
Le corps doit s\'habituer à supporter et evacuer ces lactates et surtout les ions H+ qui l\'accompagnent. Se sont eux qui acidifie le muscle.
la tolérance aux lactates se fait à travers un terme barbare \"Le pouvoir tampon\". En fait sont des substances qui se combinent aux ions H+ et dé-acidifie le muscle CQFD !!!
Donc pour pouvoir répondre à ta question,OUI il faut travailler dans les zone anaérobies pour entraîner ton organisme à améliorer ce pouvoir tampon.
je ne sais pas si je suis très clair.
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Ivan
merci yvan ...
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- skippy
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- aroche
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Sur l\'évacuation de l\'acide lactique
L\'évacuation de l\'acide lactique (et toute forme d\'acidose d\'ailleurs) fait intervenir trois principes qui vont tenter dans la mesure du possible de mainenir l\'équilibre acido-basique de notre organisme
Le système tampon certes .... mais seulement
Ne pas oublier la respiration...
.... et la fonction rénale.
Dans certains cas le système du \"pouvoir tampon\" s\'avère insuffisants... et notamment lors d\'un effort intense de longue durée
Sans une oxygénation optimal et un travail des reins efficace le mécanisme tampon sera vite débordé !
La maîtrise de la respiration est donc essentielle et parfois négligée.... pourtant elle doit se travailler à l\'entrainement sur deux domaines : la fréquence et l\'amplitude de la respiration
Ne pas oublier que les poumons permettent de réguler la quantité de gaz carbonique à l\'intérieur de l\'organisme
Ne pas perdre de vue non plus que l\'activité métabolique cellulaire implique certes une production de H+ et d\'acides non négligeable....mais aussi une augmentation de CO2 dans le sang .
Sur le pouvoir tampon
\"Le pouvoir tampon\" ne permet pas d\'améliorer en soi la tolérance aux lactates ... il a plutôt pour fonction d\'éliminer les ions H+ donc de réduire l\'acidose.
Concrètement le pouvoir tampon est composé de quatre systèmes qui vont favoriser cette élimination des H+ produit à l\'effort :
l\'hémoglobine (essentiellement)
le système des bicarbonates (d\'où l\'importance des boissons riches en bicarbonate après l\'effort
les protéines
les citrates (et les phosphates)
Les petits rusé tournant à l\'EPO le savent assez bien : l\'EPO est un parfait stimulant de la production de l\'hémoglobine
Alain
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- FredL
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Donc pour résumer (et avec un peu d\'humour) :
avant une compétition : boudin noir, carottes rapées au jus de citron et kiwis en dessert.
pendant : ne pas oublier de ventiler
après : eau de Quézac
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- aroche
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