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Un rhumatologue de Grenoble recommande d'arrêter

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il y a 11 ans 2 mois #100014 par phil
pour faire suite au sujet de Stam concernant la recette de subsituts au lait.

Un rhumatologue de Grenoble recommande d'arrêter tous les produits laitiers pour se débarrasser des tendinites, arthrites et autres sciatiques


alpes.france3.fr/2013/05/07/un-rhumatologue-gren...des-tendinites-arthr

qu'en penser ??
vous pratiquez déjà ??

Stam apparement oui ;-)

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il y a 11 ans 2 mois #100016 par albator83
Le sujet est récurrent... on en parlait encore ce midi avec un collègue.
Quand tu vas voir un kiné/osthéo pour des douleurs plus ou moins inexpliquées, la première chose qu'ils te disent c'est d'arrêter le lait. Soit.

Perso j'en bois depuis 30 ans tous les matins au petit-déjeuner, demi-écrémé chaud avec du miel dedans :
1) soit mon corps s'est habitué à en assimiler après tout ce temps (le fameux enzyme qui permet de digérer le lactose, et que l'on perd progressivement si on arrête de boire du lait de manière prolongée)
2) soit je marcherais à 200 % si je n'en buvais plus du tout :D

Je penche plus pour le cas 1) ; d'ailleurs boire ou non ma tasse de lait le matin d'une course ne change rien à mon rendement quelques heures plus tard (jamais eu de véritables ennuis gastriques). J'avais même essayé le lait de soja/chèvre : à part le goût (très différent) ressenti, mon système digestif ne sentait pas la différence.

Je pense que chez certaines personnes intolérantes ça peut valoir le coup (comme le régime sans gluten), mais c'est loin d'être systématique et applicable à tout le monde ! En cela je suis complètement en phase avec la fin de l'article :

Ses recommandations sont-elles généralisables? En aucun cas, selon Serge Halimi, Professeur de Nutrition au CHU de Grenoble depuis 30 ans. Pour ce spécialiste, on ne peut imposer aucun modèle alimentaire, quel qu'il soit, à toute l'espèce humaine. Et la peur (de mal manger) peut même s'avérer contre-productive.


Lorsqu'il y a un vrai souci ça peut être l'une des pistes à explorer (comme le gluten), mais si la santé est bonne je ne vois pas pourquoi il faudrait revenir aux "pratiques ancestrales"... qui je le rappelle s'appliquaient à un homo sapiens sapiens beaucoup plus résistant que l'Homme d'aujourd'hui.

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il y a 11 ans 2 mois #100017 par stam

Stam apparement oui ;-)

C'est un test, la tendinite et les vacances sont le bon moment pour le faire. Je ferai le bilan au bout d'1-2 mois (ça fait presque 3 semaines). Par contre je n'ai pas arrêté le fromage, j'en serais fichtrement incapable... Donc au final j'ai arrêté mes 25cL de lait du matin et les yaourts occasionnels, j'évite aussi les plats préparés où je sais qu'il y a du lait (quiches...).
Je ne suis pas très réceptif à la base à ce genre de discours d'exclusion, étant assez accro à mon p'tit bol de lait du matin. C'est donc purement subjectif... d'autant que je suis (génétiquement parlant) plutôt un nord-européen et donc pas d'un groupe menacé par l'intolérance au lactose ; d'ailleurs dans ma famille tout le monde en consomme, à tous les âges, sans avoir jamais eu de problème lié au lait de manière évidente.
Mais les échanges que j'ai eu avec le médecin m'ont insinué à l'esprit que rien n'était immuable, et que l'expérience valait le coup : d'un côté il y a le pari que ça ne peut qu'améliorer la guérison de ma tendinite, et de l'autre l'opportunité de préparer d'éventuelles changements d'habitudes alimentaires, pour moi et/ou ma famille - puisque de fait, mes enfants sont beaucoup moins nord-européens que moi...

Sinon, il semblerait que le rhumatologue de Grenoble ne soit pas le seul à conseiller l'arrêt des produits laitiers, il y a aussi l'OMS... :lol:
Une des observations étant que les fractures liées à l'âge et donc à la densité osseuse (hanche, col du fémur...) sont plus fréquentes dans des populations ingérant 900mg de calcium / jour avec des produits laitiers (Europe, AmNord), que dans des populations intolérantes au lactose avec des apports 3 à 4 fois moindres (AmSud...).
Après il y a plein d'arguments avancés par tout un tas de gens désintéressés, genre : "c'est un aliment pour un 'nourrisson' ruminant d'entre 30 et 300kg, pas pour un être humain tout au long de sa vie", etc etc. Avec de tels raisonnements on devient Vegan et je suis très très loin de ça...
Par contre je retiens que le lait est globalement acidifiant, que ses graisses ne sont pas optimales, et surtout qu'on peut le remplacer par des aliments de meilleure qualité (graisses, fibres, vitamines...).

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il y a 11 ans 2 mois #100019 par pym34
Il faut suivre son inspiration et faire des essais. :yaisse:
Rodolphe assimile apparemment très bien le lait là où d'autres le rejetteront...ou le digèreront moins bien tout simplement. Dans ce cas de figure ne rien changer.
Le grand défenseur de certains principes alimentaires ancestraux était le Dr Seignalet, ce rhumatologue doit faire parti de ses adeptes.
www.seignalet.fr/fr/les-principes

Pour ma part j'ai remplacé le lait du matin par du lait de soja bio avec calcium :wonder: mais je continue le fromage (faut pas déc....r tout de même)

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il y a 11 ans 2 mois #100092 par Gawain
Souvenez vous il y a 15/20 ans les pubs pour les produits laitiers et les discours médicaux sur l'importance absolue de l'apport en calcium par la consommation de lait...

Quand les discours sont aussi radicaux dans un sens ou dans l'autre, je les prends vraiment avec un très grande distance.

Ca fait 32 ans que je bois un demi litre de lait tous les matins, sans problème particulier de tendinite (une fois une légère inflammation du fascia lata surtout due à de la CAP dans la neige) et sans intolérance révélée. Complètement d'accord avec Rodolphe sur le fait que c'est peut être efficace pour certains mais qu'on ne peut en faire une généralité.

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

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il y a 11 ans 2 mois #100117 par albator83
Le problème c'est que ces "grands discours" sont rarement objectifs, et dictés par le lobby tout-puissant de l'agro-alimentaire :(
Il y a 25 ans on faisait la pub du sucre à la TV... le même sucre aujourd'hui diabolisé.

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il y a 11 ans 2 mois #100228 par sandatos
Personnellement, je buvais beaucoup de lait jusqu'à 25 ans. À l'époque je faisais surtout de la course à pieds (+/- 100-120 km par semaine), puis j'ai eu des douleurs au genoux. Suite à certains conseils, j'ai arrêté de boire du lait et c'est vrai que les douleurs se sont arrêtées. Bon, un peu plus tard j'ai eu à nouveau mal au genoux et maintenant, je ne cours plus du tout sauf en montagne.

Après, on y croit ou pas... Mais pour moi, le lait n'apporte rien d'un point de vue nutritionnel. À part pas mal de graisse animale ^^
Après si on est habitué à en boire et qu'on a pas de problème, tant mieux... :wonder:

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il y a 10 ans 11 mois #103484 par polo63
Curieusement j'ai arrêté de boire du lait depuis deux mois et sans raison. Le matin un bol d'un demi litre. Plus envie tout simplement, donc je bois du thé. Depuis et pour la première fois j'ai eu droit à une sciatique. :pafmur: Quelles conclusions ? Les messages "publicitaires" disent ce qu'ils veulent. Un coup c'est le boeuf, le poisson, le mouton, le lait. Si demain le cidre est excellent pou rtout régler, on apprendra peut-être que le frère de tel ministre fait du cidre ;-) . JMoi je crois que tout est bon, sans abus. :lunettes:

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il y a 10 ans 11 mois #103490 par Juan
Comme Polo j'ai arrêté le lait le matin sans réelle raison, si ce n'est l'envie de changement.
Je prend à la place un thé ou du lait de soja.

Je n'ai pas constaté de différence flagrante, si ce n'est que j'avais parfois le ventre "gonflé", ce que je ne ressent plus aujourd'hui.
J'ai la sensation d'une digestion plus facile mais ça reste une impression. ;-)

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