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les besoins énergétiques
- aroche
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- skippy
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Mais je trouve excessif ton estimation du DE chez le débutant.
Exemple : en cyclisme la DE des débutants est environ de 20% à 30% supérieurs que celle d’un sportif de haut niveau pour la même distance parcourue
C\'est d’ailleurs ce paramètre qui permet, pour une même dépense d’énergie, d’aller plus loin, ou à une puissance identique, d’aller plus vite !!
Pour déplacer un objet d\'un point A vers un point B il faut la même quantité d\'énergie. Donc un débutant en sur-poids aura certes besoins de plus d\'énergie. Mais à masse égale c\'est la même dépense en Kcal ou en joules.
Après un athlète entraîné aura un meilleur rendement mais l\'écart n\'est que de qqs pourcents. Il tapera plus dans les graisses à un régime plus élevé. On peut dire qu\'il tourne avec un mélange graisse/sucre plus riche en graisse. Il sera donc plus endurant d\'un point de vu carburant.
Ivan
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- aroche
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Hors entre un compétiteur réalisant les 218 km de l\'Ardéchoise en un peu moins de 7h et le cyclotouriste bouclant son défi en 10h voir 12h ; on peut très largement affirmer que l\'on sera à + 20% voir +30 % de DE en plus chez le second
En dehors du temps d\'activité il y a aussi l\'aspect maîtrise de l\'activité :
Le compétiteur à la recherche du meilleur rendement \"s\'économise\", le cyclotouriste lui ne sera pas toujours aguerri sur le choix des développements , ou de la posiiton aérodynamique sur son vélo, tout cela aura des conséquences sur la décontraction musculaire, voir une augmentation du stress (absence de relachement dans les descentes ) dévoreur de glucose !!
Bref de très nombreux paramètres viennent augmenter la DE.
(La remarque sur la maîtrise technique est d\'autant plus présente dans les sports où la technique est déterminante sur la vitesse : natation, ski nordique, tennis, roller, kayak de mer par exemple)
Un exemple avec les skieurs alpinistes : ce phénomène se constate notamment dans les descentes ; L\'analyse des courbes de Fc est significatives.
La baisse de la fc est beaucoup plus importante chez les forts descendeurs qui savent aller vite tout en se plaçant en phase de relachement
Alain
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C\'est clair que l\'alimentation avant et pendant et aprés a une trés grosse importance pour ne pas éxploser .
fabien
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- phil
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Ma dépense énergétique je la connait par l\'expérience a présent . Elle est variable bien sur en fonction du climat et de l\'intesité de l\'effort , mais elle est ruguliére en mode course : 1100 kcal/h . Donc de 3300 kcal pour une course de 3h à 8700 kcal pour une course de 8h .
C\'est clair que l\'alimentation avant et pendant et aprés a une trés grosse importance pour ne pas éxploser .
fabien
tu as une méthode particulière pour calculer cela ??
Phil.
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fabien
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- aroche
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Que fait le polar et ses petits copains ?
Ces chronos (même les hauts de gamme) prennent en compte :
l\'âge , le sexe; le poids (parfois la taille ... et pas toujours !!)
la vitesse de déplacement, la puissance développées (et pas toujours !!)
le profil (et pas toujours)
...
et c\'est à peu près tout !!
Du coup on arrive des données qui sont (j\'en suis désolé) souvent fausses avec d\'importantes marges d\'erreur , souvent supérieures de 10% !!
Il m\'est ainsi arrivé d\'exploser les compteurs avec du 1200 calories / heures pour sur une montée en allure course lors d\'une remontée de piste en ski de rando
Pourquoi cette approximation ?
De nombreux autres paramètres interviennent :
> la nature du terrain bien sûr
> la nature de l\'épreuve : on dépense environ 15% de plus en situation de stress (compétition type virevire par exemple ou cela frictionne dès les premiers tours)
> la température
> l\'hygrométrie
au final la vitesse n\'est qu\'un \"petit\" paramètres perdus parmi de nombreux autres.
Pour ceux qui seraient tenté d\'en savoir plus je vous recommande la lecture des travaux dirigés par l\'Américain William D. McArdle
( C\'est en anglais ...)
Mc Ardle, WD et al in Exercise Phsiology
Alain
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- phil
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Là encore attention tout ne se résume pas à deux ou trois paramètres !!
Que fait le polar et ses petits copains ?
Ces chronos (même les hauts de gamme) prennent en compte :
l\'âge , le sexe; le poids (parfois la taille ... et pas toujours !!)
la vitesse de déplacement, la puissance développées (et pas toujours !!)
le profil (et pas toujours)
...
et c\'est à peu près tout !!
Alain
ça peut déjà être une base pour savoir ce qu\'il faut emmener avec soi en fonction de la sortie prévue non!!
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- aroche
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Mais, sauf à jouer la carte du professionnalisme il n\'est pas vraiment besoin de la montre pour savoir ce que l\'on doit avaler .
La diététique sportive reste fondamentalement une question de bons sens ... associé à quelques règles de bases simples .
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- skippy
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Hors entre un compétiteur réalisant les 218 km de l\'Ardéchoise en un peu moins de 7h et le cyclotouriste bouclant son défi en 10h voir 12h ; on peut très largement affirmer que l\'on sera à + 20% voir +30 % de DE en plus chez le second
Un très bon cyclo peut tourner à 800 kcal/h et un cyclotouriste sera à 400 kcal/h. Le soucis principal du débutant c\'est qu\'il va tourner sur les graisses après 1h s\'il ne fait pas gaffe.
Le gros de l\'énergie c\'est la chaleur et le mouvement. Un pro va plus vite donc meilleure convection. L\'hygrométrie c\'est la même pour tous. Après il est sûr que le gars qui n\'est pas entraîné va voir son rendement se détériorer et beaucoup de son énergie se perd en chimie non productive. Là peut-être que la DE peut se creuser avec le pro.
Le cyclo va être détruit physiquement, plus fatigué que le pro et aura du mal à récupérer.
Ivan
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